Веломаршрут "Клин, опаленный войной"

Данный маршрут может быть рекомендован для велосипедистов любого уровня подготовки. Его протяженность около 9 км, с учетом осмотра мемориальных мест время в пути составит 1-1,5 часа. Начинается маршрут от ж/д вокзала. Гости нашего города могут начать знакомство прямо с ж/д вокзала, прочитав про него соответствующую статью>>>

Спустившись по мосту, нужно проехать направо по улице Карла Маркса до перекрестка с улицей Литейная. Повернув на улицу Литейная, доехать до рынка. Здесь можно повернуть на улицу Крюкова, где находится мемориальная табличка в память о Герое Советского Союза генерале-майоре авиации П.П.Крюкове.

Далее, свернув налево во двор и проехав по нему, можно попасть на Мемориальный комплекс.

Начать его осмотр можно с памятника работникам завода "Медстекло", погибшим во время бомбежек в октябре 1941 года.

Двигаясь далее можно увидеть памятник клинчанам - Героям Советского Союза

А в центре сквера находится электронная книга памяти

Пройдя к вечному огню, сворачиваем налево и проходим по мемориальному захоронению

В конце мемориала находится памятник погибшим воинам. Рядом расположена Скорбященская церковь, куда мы еще вернемся в конце нашего маршрута.

Перейдя через Ленинградское шоссе, поворачиваем направо и двигаемся в сторону Тихоновского храма.

Храм этот в советское время был закрыт. До войны помещения храма и тюрьмы рядом с ним использовались в качестве жилых домов.

Как известно в ноябре 1941 года фашистские войска заняли Клин в процессе наступления на Москву, но завязли тут и были выбиты в декабре этого же года, после чего город оказался глубоко в нашем тылу и начал восстанавливаться и помогать чем мог фронту.

В здании же храма размещались некоторое время солдаты Красной Армии, была солдатская столовая.

Двигаясь дальше вдоль Ленинградского шоссе, мы проедем мимо тихой улицы Лесная, где в доме 7Б и жил П.П.Крюков, про которого говорилось раньше.

А мы двигаемся в сторону дома-музея П.И.Чайковского.

23 ноября 1941 года фашистские солдаты въезжают в Клин. Один из танков, пройдя до конца этой улицы Чайковского, смял въездные ворота в усадьбу и врезался в террасу дома величайшего музыканта мира. Расположившись в доме, оккупанты устроили там гараж для мотоциклов, шорную мастерскую и рацию в первом этаже, казармы – в комнатах Чайковского, превратив спальню, где стоял рабочий стол композитора, и рождалась великая музыка, в отхожее место.

После дома-музея мы возвращаемся в город по улице Чайковского, двигаясь в сторону соборного комплекса.

В годы войны собор сильно пострадал. Во время немецкой бомбардировки бомба угодила в трапезную часть, крыша была почти полностью разрушена.

Из-за перебоев с поступлением воды после освобождения города из колокольни сделали водонапорную башню.

После войны собор был перестроен заводом «Термоприбор» под Дом культуры.

Сейчас здание отдано церкви и там проходят Богослужения.

Проехав по Советской площади и проехав через сквер, мы выезжаем на улицу Ленина и первым делом видим типографию газеты "Серп и молот".

За всю историю своего существования газета «Серп и молот» не выходила только в период оккупации нашего района немецко-фашисткими захватчиками (ноябрь-декабрь 1941 г.).

Во время отступления немецких войск сгорело здание типографии и газетчикам приходилось работать в стесненных условиях пока здание не было отремонтировано.

Если проехать по улице Ленина дальше, то можно добраться до дома-музея А.П.Гайдара

В этом доме А.П. Гайдар прожил свои последние три года жизни.

Здесь им были написаны страницы его лучших книг для ребят: "Тимур и его команда", "Чук и Гек". Сюда, на Большевистскую, 17 приходили соседские мальчишки, которым он читал свои рассказы, рыбачил на реке Сестре, гонял голубей.

Осенью 1941, оказавшись в тылу врага, писатель стал пулемётчиком партизанского отряда. Пал в бою смертью героя. Похоронен в Каневе, где установлен памятник писателю. Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, «Знак Почета» и медалями.

Двигаясь далее по улице Ленина, до ее пересечения с Ленинградским шоссе, мы видим пушку-гаубицу МЛ-20, установленную в честь 25-летия окончания битвы за Москву.

Возвращаться обратно мы будем по Ленинградскому шоссе, на перекрестке которого с улицей Литейная мы увидим красное двухэтажное здание в котором до войны жил В.В.Талалихин - автор одного из первых ночных таранов.

Перейдя Ленинградское шоссе, мы вновь оказываемся на улице Литейная, двигаясь тем же путем, что и воины на фотографии.

Здесь мы пройдем мимо завода ООО "Медстекло", про памятник погибшим воинам которого мы уже читали.

Это предприятие немало повидало на своем веку, но особенно тяжелые испытания выпали на его долю в годы Великой Отечественной войны. 29 октября 1941 года группа немецких бомбардировщиков выпустила над заводом пять бомб. Одна попала в печь № 2, стекломасса растеклась и залила отброшенных взрывом рабочих. Другие бомбы попали в дымовую трубу, ампульный цех и склад оборудования. Завод был почти полностью разрушен. Только к ночи удалось извлечь из застывшей стекломассы останки сгоревших людей. Насчитали двадцать два человека.

И закончим мы свой маршрут в Скорбященксой церкви.

Скорбященская церковь в годы советской власти никогда не закрывалась, даже во время Великой Отечественно войны. В это время настоятелем церкви был священник Александр Смирнов.

Во время оккупации отец Александр укрыл в подвале храма тяжело раненых солдат и офицеров, сказав немцам что это больные тифом. Тем самым были спасены жизни более 40 человек.